+375 17 542 47 41(46)
+375 44 568 39 44; 594 39 44

Процесс либерализации международных автоперевозок задерживается

На данный момент стороны не пришли к консенсусу касательно маршрутов и времени действия такого послабления, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Вместе с тем участники переговоров значительно продвинулись на пути к взаимопониманию, заметил министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Даниал Ахметов во время прошедшего в столице РФ совещании руководителей Минтранса стран ЕЭП. Кроме того, он убежден, что скоро все разногласия улягутся, и чиновники поймут, как должны развиваться автомобильные перевозки, в том числе контейнерные.

Кроме того, участники мероприятия говорили о выполнении договора насчет доступности ж/д-услуг, в том числе – об установлении тарифов. Также обсуждались практические вопросы соглашения о действии ККП на границе Таможенного Союза для автотранспорта. Представители каждого из государств-участников получили отчет о работе Комиссии по разработке соответствующего проекта документов и проведении мероприятий в рамках соглашений о национальных железных дорогах.

Немаловажным пунктом совещания можно назвать разработку дорожной карты для создания "Единого Евразийского неба". Все присутствовавшие на собрании единогласно считают, что выбирать стратегию, разбивать на участки и строить дальнейшие планы относительно ЕЕн можно только по итогам серьезной научной работы. Именно такой труд при одновременном запуске сопутствующих процедур дадут хороший старт для написания серьезной программы.