+375 17 542 47 41(46)
+375 44 568 39 44; 594 39 44

Антирекорд TIR: -43%

По мнению Гелиодораса Гедриса, директора TIR департамента ассоциации «Linava“, в этих цифрах отражается совокупность проблем, возникших вследствие российского кризиса и применяемых со стороны Федеральной таможенной службы России ограничений в отношении литовских перевозчиков.

Как показывают результаты анализа, в прошлом году (по сравнению с 2013 годом) книжек TIR было видано на 24 проц. меньше: в 2013 году ассоциация «Linava: выдала 194822 книжек, между тем в 2014 году потребность перевозчиков принимать участие в TIR системе резко сократилась – было выдано 147866 книжек TIR. Решающее влияние на окончательную отрицательную статистику оказали декабрьские события прошлого года – именно в это время на общем состоянии транспортно-логистического сектора Литвы очень болезненно отразились последствия экономического кризиса в России и эмбарго, применяемого Россией в отношении товаров европейского происхождения.

Дополнительным фактором послужили меры усиленного таможенного контроля, которые ФТС начала применять в конце ноября 2014 года. Одновременно с тем, как российские таможенники к литовским перевозчикам стали применять режим полного таможенного досмотра, в литовских компаниях резко сократилось количество перевозок.

В целях предосторожности клиенты компаний стали искать партнёров в других странах. В итоге всё это отразилось на результатах ассоциации – в декабре 2014 г. «Linava» выдала 7841 книжку TIR, в то время как в декябре 2013 г. было выдано 13644 книжки TIR. «Наблюдая такие тенденции, трудно говорить о каких-либо положительных проблесках – более чем очевидно, что литовские транспортные компании ищут альтернативные направления и покидают российский рынок, а их место занимают местные перевозчики», — утверждает Г. Гедрис. Система международного таможенного транзита (TIR) была создана для того, чтобы облегчить выполнение международных транспортных перевозок.

В данное время TIR Конвенция объединяет 74 государства. По данным IRU, по количеству выданных книжек TIR Литва занимает пятое место в мире.